Новости

11 октября 2017

Кернел строит самый современный завод по переработке масличных культур в Хмельницкой области

Компания Кернел, крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, расширяет производственные мощности за счет строительства крупнейшего в Украине завода по переработке масличных культур (подсолнечник, рапс, соя). Масштабный инвестиционный проект будет реализован на базе действующего элеватора Кернел в Староконстантиновском районе Хмельницкой области. Плановая годовая мощность предприятия составит 1 миллион тонн семян подсолнечника. Для реализации проекта будет инвестировано $130 млн из средств, которые Кернел недавно привлек от размещения еврооблигаций. Введение производственных мощностей в эксплуатацию запланировано на середину 2020 года.

Сегодня Хмельницкий регион является преимущественно сельскохозяйственным, имеет значительный потенциал роста площадей под выращивание масличных культур и увеличение урожаев.

Новый завод станет самым современным в Украине в своем сегменте. Высокотехнологичное оборудование и европейские стандарты управления качеством, охраны труда и экологии обеспечат соответствие производства самым высоким мировым стандартам. Предприятие увеличит объемы налоговых поступлений в местный бюджет, создаст новые рабочие места, а также предоставит возможность местным компаниям участвовать в открытых тендерах на проведение работ и оказание услуг.

Хмельницкая область уже более 6 лет является местом дислокации производственных мощностей Кернел. С 2011 года на агропредприятиях и элеваторах компании в Хмельницком регионе работают 1700 сотрудников, свои земельные участки холдингу доверили 50 000 пайщиков, ежегодно 200 студентов местных вузов проходят стажировку на полях, обрабатываемых Кернел. В течение этого времени в области компанией было уплачено более 350 миллионов гривен налогов, 35 миллионов гривен направлено на реализацию социальных проектов по поддержке местных общин и развития инфраструктуры сельских территорий.

Александр Корнийчук, Председатель Хмельницкой облгосадминистрации
: «Приоритетом для руководства области является социально-экономическое развитие региона, и именно стратегическое партнерство с лидером отрасли гарантирует своевременное выполнение инвестиционного плана. Вместе с районной администрацией мы готовы оказывать всестороннюю поддержку на всех этапах реализации проекта строительства завода по переработке масличных культур Кернел. Компания хорошо зарекомендовала себя в области как опытный инвестор, профессиональный производитель сельхозпродукции, надежный работодатель и ответственный арендатор сельскохозяйственных земель».

Юрий Пугач, Директор по управлению производственными активами Кернел
: «Мы искренне благодарны руководству области за активную позицию и стремление привлечь масштабные инвестиции в свой регион. Такая поддержка является важным условием для нас при выборе места строительства. К тому же благодаря благоприятным климатическим условиям Западная Украина демонстрирует стремительные темпы роста производства масличных культур. При этом современные технологии выращивания позволяют избежать истощения почв и таким образом сохранять окружающую среду. Семена подсолнечника остаются рентабельной культурой в севообороте украинских сельхозпроизводителей. Сейчас средняя урожайность подсолнечника в Хмельницком регионе составляет 3,5-4 тонны на гектар, тогда как в среднем по Украине – 1,5-2 тонны на гектар. Однако большинство перерабатывающих предприятий расположено в юго-центральной части страны. Строительство завода – это несомненное преимущество для Хмельницкой области. Производители семян подсолнечника получат значительные перспективы и увеличение прибыльности за счет сокращения логистических затрат. Мы всегда строим открытые и честные отношения с партнерами. Нам доверяют свою продукцию более 3000 производителей сельхозпродукции по всей Украине».

Все новости